MOZUKU

毎日食べよう!ヘルシーでおいしいもずく

10/16 意見交換会及び技術研修会を行いました!

 

平成29年10月16日(月)に水産会館にて

『平成30年産モズク目標生産量達成に向けた

生産者・漁協担当者による意見交換及び技術研修会』

が行われました。

 CIMG5405

はじめに、沖縄気象台 海洋情報調整官 林 和彦博士より

今後の海水温についての情報提供やもずく生産と気象要因について

ご講演いただきました。

CIMG5406

 

また、沖縄県水産海洋技術センター  牧野 清人 主任技師より 

モズク培養種の静置保存の方法について技術研修が行われました。

CIMG5430 

 

技術研修の時に使われた小型顕微鏡の紹介です!!

種付場で簡単に種付状態を見ることが出来ます!

!cid_15f2948c40d19ba7c271 

CIMG5396 CIMG5504

小型なのでポケットに入れて持ち運び可能です!

 

エディオンや東急ハンズ、Amazonで2千円ほどで販売されているそうです*

ご不明な点があれば当協議会までご連絡ください。

 

これからも様々な情報提供をできるよう がんばります!!(*^^*)

トピックスへ 戻る