MOZUKU

毎日食べよう!ヘルシーでおいしいもずく

沖縄調理師専門学校の料理コンクールに審査員として参加しました。!(^^)!

 みなさん、こんにちは\(^o^)/

 12/9日(水)に沖縄調理師専門学校の料理コンクールが開催され、

当協議会に審査員依頼があったため、審査員として参加しました(*´ω`)。

 

コンクールの概要は以下の通りです。

・生徒は、3~4名で1グループとする。

・「白身魚」と「モズク」を使用した、彩のきれいなアイディア料理。

・市販されている食材・調味料の価格を調べ、仕入れ値・原価の感覚を覚える。

・POP広告とPRで売り込む。

 

 審査員は、4名(料理人2名、専門学校教諭1名、当協議会1名)

1人それぞれ50点(200点満点)で採点しました。

 写真1 料理完成前の追い込み

写真2 料理のPRを行う前の生徒達

 

 いよいよ生徒達が作った料理のPRが始まりました(*^▽^*)。

写真3 料理のPRを行う生徒と審査を行う審査員

 

 

PRが終わると、生徒たちは別室にて待機。審査員による審査が始まりました。

写真4 グループ1 「3種類のホクホクつみれ もずくの茶わん蒸し」POP

 

写真5 グループ1 「3種類のホクホクつみれ もずくの茶わん蒸し」

 

写真6 グループ2 「白身魚ともずくのクリスマス仕立て」POP

 

写真7 グループ2 「白身魚ともずくのクリスマス仕立て」

 

写真8 グループ3 「ふんわり白身もずくマン外カリッと中とろとろ柿ピー揚げ」POP

 

写真9 グループ3 「ふんわり白身もずくマン外カリッと中とろとろ柿ピー揚げ」

 

写真10 グループ4 「白身魚の5段ハンバーグ」POP

 

写真11 グループ4 「白身魚の5段ハンバーグ」

 

写真12 グループ5 「白身魚ともずくの焼売 コチュジャンを添えて」POP

 

写真13 グループ5 「白身魚ともずくの焼売 コチュジャンを添えて」

 

写真14 グループ6 

「アミューズ祭り トマトとアボカド和え 県産白身魚のパテ 西洋風もずくきゅうり」POP

 

写真15 グループ6

「アミューズ祭り トマトとアボカド和え 県産白身魚のパテ 西洋風もずくきゅうり」

 

写真16 グループ7 

「白身とオレンジのタルタル仕立てとマンテカートミルフィーユ仕立て」POP

 

写真17 グループ7 

「白身とオレンジのタルタル仕立てとマンテカートミルフィーユ仕立て」

 

写真18 グループ8 「県産の食材を使った3種の前菜盛り」POP

 

写真19 グループ8 「県産の食材を使った3種の前菜盛り」

 

そして、いよいよ結果発表(≧▽≦)

 

~1位 グループ1~

~2位 グループ7~

~3位 グループ8~

という結果になりました。\(^o^)/

写真20 見事1位になったグループ1のメンバー

 

どの料理も美味しく、彩やPOPもよく出来ているなぁと感心しました!(^^)!。

生徒の皆さんには、今回の経験を生かして、料理に関する仕事に就いたときに、

もずく料理をどんどん考案して欲しいと思います。今回は、審査員という貴重な

経験をさせて頂きありがとうございました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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